23/01/2023

Da dove vengono carne, latte e uova?

L’etichettatura della provenienza dovrebbe essere volontaria – Più sensibilizzazione e meno obblighi/sanzioni!

Di recente, la quarta commissione legislativa del Consiglio provinciale ha approvato una proposta di legge sull’obbligo di indicare la provenienza di carne, latte e uova utilizzate nelle preparazioni in ambito gastronomico. “Obbligare le aziende e punire le violazioni sulla base di una legge è senza dubbio la strada sbagliata”, afferma il presidente dell’Unione commercio turismo servizi Alto Adige Philipp Moser. Al contrario, bisognerebbe puntare sulla sensibilizzazione delle aziende. Su questa base, l’etichettatura relativa alla provenienza degli alimenti dovrebbe avvenire a titolo volontario. “Le altre soluzioni comporterebbero nuovi e ingenti oneri burocratici per moltissime aziende”, aggiungono il portavoce della gastronomia nell’Unione Robert “Bobo” Widmann e il rappresentante del gruppo Unione food (i produttori di generi alimentari panificatori, pasticceri, gelatieri e macellai) Paul Wojnar. I menù, per esempio, diventerebbero sempre più ingombranti, in particolare quelli trilingui.

Prima che la legge arrivi in Consiglio il prossimo marzo, l’Unione presenterà una serie di interventi e proposte correttive, tanto più che il testo della proposta di legge lascia molti aspetti ancora da chiarire. Come, ad esempio: che fare con le materie prime già acquistate o presenti in magazzino al momento dell’entrata in vigore di questa legge? Oppure: che fare con i prodotti importati da altri paesi UE?

“Non si discute: il consumo consapevole è importantissimo. E ciò comprende anche l’informazione sulla provenienza degli alimenti. Noi, però, proponiamo di seguire la strada della sensibilizzazione delle aziende e dei consumatori”, conclude il presidente dell’Unione Moser.
 
Il presidente dell’Unione Philipp Moser.
 
 
 
 
 
 
Condividi. Consiglia questa news ai tuoi amici.
 
 
 

Potrebbe interessarti anche
 

30/01/2023

Prosegue l’offensiva digitale per il commercio altoatesino

Anche nel 2023, le piccole imprese altoatesine con fino a cinque collaboratori saranno sostenute nei loro sforzi di digitalizzazione. A tal fine, la Provincia ha stanziato i relativi sussidi, per ottenere i quali le aziende possono presentare ...
 
 

26/01/2023

Bolzano: “Serve un highlight in grado di portare visibilità!”

Si è tenuto di recente, presso il Comune di Bolzano, un incontro tra il presidente mandamentale dell’Unione per la città di Bolzano, Thomas Rizzolli, l’assessora comunale alle attività economiche, turismo e marketing urbano ...
 
 

26/01/2023

Gestori di distributori nell’Unione: in Alto Adige alta adesione alla protesta

Secondo i primi dati, in Alto Adige la partecipazione all’iniziativa nazionale di protesta dei gestori di impianti stradali è stata particolarmente elevata, soprattutto se confrontata ad altre situazioni simili in passato. “L’aver raggiunto una ...
 
 

24/01/2023

In Alto Adige il commercio di vicinato sarà ulteriormente incentivato e ampliato

Il finanziamento per il mantenimento dell’unico – ovvero per l’apertura del primo – punto vendita del commercio di vicinato sarà riproposto anche per quest’anno. Lo ha deliberato la Giunta provinciale in occasione della sua ultima seduta. Sarà anche ...
 
 
 
Contattaci