Etichettatura di alimentari

Denominazione e confezionamento dei prodotti


Per l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità degli alimenti preconfezionati esistono precise prescrizioni di legge armonizzate a livello nazionale ed europeo. Esse consentono ai consumatori di scegliere consapevolmente e limitare le disuguaglianze potenzialmente causate dal libero scambio di merci e dalla diversa competitività. L’Unione Cooperativa servizi ti assiste e aiuta nella stesura e nel controllo di etichette.

Indicazioni obbligatorie

L’etichettatura degli alimenti deve contenere precisi elementi. Tali indicazioni devono essere facilmente comprensibili, ben visibili, chiaramente leggibili e non cancellabili. Specifiche indicazioni devono essere messe in primo piano. Le indicazioni previste comprendono l’elenco dei passaggi, l’elenco degli ingredienti, la quantità degli ingredienti o la loro classe, la quantità netta, la data di scadenza, particolari indicazioni specifiche relative a conservazione o utilizzo, nome della ditta e dati del produttore, luogo di origine o provenienza e istruzioni per l’uso.

Indicazione dei valori nutrizionali obbligatoria

Da dicembre 2016, secondo l’ordinamento europeo 1169/2011, è obbligatorio inserire la tabella dei valori nutrizionali su tutti i prodotti. Ne sono esentate le piccole imprese con meno di 9 collaboratori (a tempo pieno), un fatturato minore di 2 milioni di euro e che vednon su territorio provinciale. L’Unione Cooperativa servizi, in collaborazione con alcune associazioni di categorie e la Camera di commercio di Bolzano, ha ideato la piattaforma online Food Label Check. Inserendovi una ricetta viene automaticamente prodotta una proposta di etichetta in lingua italiana e tedesca. L’etichetta contiene la tabella dei valori nutrizionali riformata completa di indicazioni e suggerimenti relativi a ingredienti, valori nutrizionali e allergeni. Food Label Check è un progetto FSE.




Un tema dell'igiene
 
 
 
 
 
 
 

FAQ

 
 

Alimentari - Etichettatura degli alimentari

 

Le novità riguardanti l'indicazione di imitazioni di alimentari
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: Si possono usare delle abbreviazioni?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: in che lingua devono essere riportate le indicazioni?
 

 
 
 

Etichettatura alimentari: che cosa prevede la legge europea?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: che cosa deve figurare nello stesso campo visivo?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: come si etichettano i prodotti sfusi?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: quali ingredienti non devono essere elencati?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: quale è l’elemento più importante dell’etichetta?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: come è costituito l'elenco degli ingredienti?
 

 
 
 

Etichettatura degli alimentari: come si etichettano i prodotti non destinati al consumente finale?
 

 
 
 

Cosa prevede la norma in merito all'indicazione del paese di origine?
 

 
 
 

Coso prevede la norma relativa alle informazioni nutrizionali ed ai contenuti potenzialmente pericolosi?
 

 
 
 
 
 

Dott. Heinz Neuhauser

Sicurezza sul lavoro, ambiente e igiene
Capoarea
Sede: Bolzano
 
T: 0471 310 519
E-mail:
 
 
 
 
 
Richiedi un preventivo