HACCP
Garanzia della sicurezza degli alimentari
L'Unione Cooperativa servizi ti sostiene nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP, dà importanti indicazioni e suggerimenti in occasione di ciascuna visita in azienda e organizza corsi. I servizi comprendono, inoltre, la consulenza relativa alla certificazione internazionale degli alimenti IFS nonché i controlli dell’etichettatura alimentare.
Il concetto di Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un complesso sistema di prevenzione che dovrebbe garantire la sicurezza di alimentari e consumatori. Si basa sugli elementi del Codex Alimentarius, una raccolta di norme per la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti pubblicata dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura e dall’Organizzazione mondiale per la sanità delle Nazioni Unite e che sono stati integrati nelle leggi attualmente in vigore nella UE. Ciascuna azienda alimentare è obbligata a implementare, attuare e mantenere a norma un sistema di prevenzione HACCP. Ciò è quanto prevedono le norme relative all’igiene degli alimentari.
L'Unione Cooperativa servizi ti sostiene nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP, dà importanti indicazioni e suggerimenti in occasione di ciascuna visita in azienda e organizza corsi. I servizi comprendono, inoltre, la consulenza relativa alla certificazione internazionale degli alimenti IFS nonché i controlli dell’etichettatura alimentare.
Il concetto di Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un complesso sistema di prevenzione che dovrebbe garantire la sicurezza di alimentari e consumatori. Si basa sugli elementi del Codex Alimentarius, una raccolta di norme per la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti pubblicata dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura e dall’Organizzazione mondiale per la sanità delle Nazioni Unite e che sono stati integrati nelle leggi attualmente in vigore nella UE. Ciascuna azienda alimentare è obbligata a implementare, attuare e mantenere a norma un sistema di prevenzione HACCP. Ciò è quanto prevedono le norme relative all’igiene degli alimentari.
Valgono le seguenti prescrizioni
- Introduzione e implementazione di un proprio sistema di controllo
- Controlli e documentazione quotidiana della temperatura di refrigerazione
- Controlli autonomi, dove richiesti
- Corretto e ordinato stoccaggio delle materie prime e del materiale di confezionamento
- Utilizzo di abbigliamento e copertura per il capo di colore chiaro
- Procedimenti lavorativi puliti e igienicamente sicuri
- Controllo della conservazione delle merci in vendita
- Corretta etichettatura degli alimentari
- Implementazione di un sistema di tracciabilità
Cartelli per i soci dell'Unione (da ordinare online) Igiene del personale |
Procedure di lavoro igienicamente sicure |
Un tema dell'igiene