HACCP

Garanzia della sicurezza degli alimentari


L'Unione Cooperativa servizi ti sostiene nell’elaborazione e implementazione di un piano HACCP, dà importanti indicazioni e suggerimenti in occasione di ciascuna visita in azienda e organizza corsi. I servizi comprendono, inoltre, la consulenza relativa alla certificazione internazionale degli alimenti IFS nonché i controlli dell’etichettatura alimentare.

Il concetto di Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un complesso sistema di prevenzione che dovrebbe garantire la sicurezza di alimentari e consumatori. Si basa sugli elementi del Codex Alimentarius, una raccolta di norme per la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti pubblicata dall’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura e dall’Organizzazione mondiale per la sanità delle Nazioni Unite e che sono stati integrati nelle leggi attualmente in vigore nella UE. Ciascuna azienda alimentare è obbligata a implementare, attuare e mantenere a norma un sistema di prevenzione HACCP. Ciò è quanto prevedono le norme relative all’igiene degli alimentari.

Valgono le seguenti prescrizioni

  • Introduzione e implementazione di un proprio sistema di controllo
  • Controlli e documentazione quotidiana della temperatura di refrigerazione
  • Controlli autonomi, dove richiesti
  • Corretto e ordinato stoccaggio delle materie prime e del materiale di confezionamento
  • Utilizzo di abbigliamento e copertura per il capo di colore chiaro
  • Procedimenti lavorativi puliti e igienicamente sicuri
  • Controllo della conservazione delle merci in vendita
  • Corretta etichettatura degli alimentari
  • Implementazione di un sistema di tracciabilità


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Igiene del personale


 
Procedure di lavoro igienicamente sicure



Un tema dell'igiene
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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Heinz Neuhauser

 
Bereichsleiter Arbeitssicherheit, Umwelt und Hygiene

0471 310519
 
 
 
 
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